viernes, 20 de julio de 2012

EL CHOCOLATE Y LOS AZÚCARES




 El chocolate es un alimento que al ingerirlo produce una sensación de bienestar en nuestro organismo. Esto es motivado a que este alimento contiene una serie de elementos con propiedades euforizantes y estimulantes.

Destaca entre ellos la feniletilamina, un componente que, en realidad pertenece a la familia de las anfetaminas. La feniletilamina en su acción en el cerebro es un factor desencadenante de un estado de euforia y bienestar emocional. Esta es la razón por las que las personas que están acostumbradas a comer chocolate, sienten la necesidad de consumir este alimento, en aquellos momentos disminuidos de ánimo o se encuentran afligidos.

Además también es rico en alcaloides lo que provoca un estado de excitación en el sistema nervioso, propiciando que estemos más activos y despiertos frente a los estímulos exteriores, aceleran el ritmo cardíaco  y facilitan la eliminación de la orina.

Contenido de anti-oxidantes

En los estudios más recientes se reconoce que el chocolate es un valioso anti-oxidante, capaz de adelantarse a la acción de los radicales libres sobre el organismo. Siendo esta propiedad adecuada para prevenir la degeneración de las células del organismo que son responsables de la aparición de numerosas enfermedades. Todo ello hace concluir a las personas que realizan estos estudios que, un uso moderado de este alimento es factible para ayudar a mejorar la salud cardiovascular, previniendo enfermedades del corazón y el desarrollo de cáncer.

Como remedio para la piel

La utilidad del chocolate está comprobada para su aplicación externa, en la realización de masajes con propiedades terapéuticas. El uso de estos masajes facilita el drenaje de las capas profundas y superficiales de la piel, siendo por demás adecuado en el tratamiento de la celulitis, sequedad, manchas en la piel, haciéndola más brillante, por tener propiedades exfoliantes, hidratantes y vigorizantes.

Mascarillas

Las mascarillas de chocolate, son ricas en linolina, aplicada en el rostro, humedece la piel aumentando la hidratación de la misma, lo que favorece el tratamiento de la piel reseca, que es la responsable de la aparición de arrugas.

Uso tópico

Su utilidad es muy apreciada en la preparación de cremas para el cuidado del cutis, cremas limpiadoras, incluso para confección de cremas para pieles grasas, cremas para pieles mixtas y pieles secas.


LA EFECTIVIDAD DE LAS DIETAS BAJAS EN AZÚCARES

Se especula que someterse a dietas bajas en grasas puede no ser tan productivo a la hora de perder algunos kilos, como en las dietas de bajo porcentaje de edulcorantes, sin tener en cuenta el número de calorías. “Hemos encontrado que en contra del dogma nutricional dominante, todas las calorías no son iguales”, indicó David Ludwig, uno de los responsables de un estudio publicado en el Journal of American Medical Association.

Se dijo que las dietas que reducen el aumento de azúcar en la sangre, tanto dietas de bajo índice glicémico como bajo en carbohidratos, son muchas veces más efectivas a la hora de mantener la pérdida de peso, por su respuesta hormonal y metabólica, indicó el diario Siglo 21. Por esto las personas que han perdido peso con dietas bajas en grasas tienden a volver a ganar peso más rápido que las que han seguido dietas de bajo índice glicémico o en carbohidratos.

Las dietas de bajo índice de azúcares son las ideales, ya que se digieren lentamente y mantienen los niveles de azúcar y de hormonas estables. El estudio se realizó con 21 personas obesas, entre los 18 y 40 años, que perdieron hasta un 15% de peso y fueron sometidos a tres tipos de dieta con el mismo número de calorías.

Riesgos

En las dietas bajas en carbohidratos, el estudio encontró un aumento de los niveles de proteínas C-reactiva, que aumenta el riesgo de enfermedades coronarias.


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